Propuesta para el diseño de un observatorio de turismo de ciudades Patrimonio de la Humanidad del Ecuador (Quito y Cuenca). - Ninahualpa Maila, Marcela Estefania (2017)
Un observatorio de turismo es una herramienta que contribuye a la toma de decisiones. Además, es base para la planificación y la gestión de destinos turísticos. Este sistema permite analizar la dinámica turística y proporcionar resultados actuales a los actores del sector. De esta forma, responde a la necesidad de información que tienen los territorios turísticos. Las ciudades de Quito y Cuenca (Patrimonios de la Humanidad), tienen la necesidad de incorporar un observatorio turístico para desarrollar e implementar estrategias que las beneficien en diversos ámbitos. Para el observatorio fue importante la conformación de un sistema estadístico con indicadores adecuados que permitan medir cualitativa y cuantitativamente criterios turísticos. Para determinar estos indicadores se aplicaron encuestas a los actores locales, para identificar a posibles informantes que proporcionarán datos fidedignos y actuales.