Perfil de afrontamiento frente a la Violencia intrafamiliar de los estudiantes de bachillerato del Colegio Nacional Eloy Alfaro de Quito durante el período 2017- 2018 - Tapia Silva, Cynthia Maribel (2018)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente Violencia intrafamiliar y afrontamiento. El objetivo fundamental es establecer los niveles de aplicación de los estilos y las estrategias de afrontamiento frente a la Violencia Intrafamiliar utilizados por los estudiantes de bachillerato del Colegio Nacional Eloy Alfaro. La violencia intrafamiliar es una de las problemáticas sociales y psicológicas más comunes en el mundo y está altamente relacionada con la salud física y psicológica de los miembros de la familia, además de ser un problema crítico en el área de salud pública. La base teórica de esta investigación es principalmente la teoría de afrontamiento adolescente de Érica Frydenberg y los estudios realizados por Echeburúa y Corsi sobre la violencia intrafamiliar, ambos con enfoques clínicos y sociales. Estudio no experimental de tipo descriptivo con una muestra de 298 personas pertenecientes a una población total de 1306 estudiantes, con apoyo del método clínico, psicométrico, epidemiológico y estadístico, con la aplicación del ACS “Adolescent Coping Scale” o escala de afrontamiento en adolescentes y una encuesta de tipo sociodemográfico y de salud mental. Concluyéndose que aproximadamente 74% de los estudiantes presentan algún tipo de violencia en su hogar, siendo la física la más común. Además de que la mayoría de ellos utilizan el estilo “Afrontamiento positivo” y las estrategias “Preocuparse” y “Esforzarse y tener éxito” con frecuencia