Investigación bibliográfica de los efectos de la rehabilitación cardíaca temprana en la remodelación del ventrículo izquierdo después de un infarto agudo de miocardio - Vera Maldonado, Alejandra Karolina (2020)
Introducción: La presente investigación bibliográfica muestra los efectos favorables que tiene la rehabilitación cardíaca temprana sobre la remodelación del ventrículo izquierdo después de un infarto agudo de miocardio. La enfermedad cardiovascular es la primera causa de muerte en el mundo y conduce a los infartos agudos de miocardio. Representa el 31% de las muertes y el 80% de los casos que podrían prevenirse. En Ecuador la enfermedad cardiovascular es la segunda causa de muerte y una de las principales causas de morbilidad Objetivo: Determinar los efectos de la rehabilitación cardíaca temprana en la remodelación del ventrículo izquierdo después de un infarto agudo de miocardio. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura basada en ensayos clínicos. La inclusión de los ensayos incluyó aquellos ensayos que presentaban efectos de la rehabilitación cardíaca temprana sobre la remodelación del ventrículo izquierdo después de un infarto agudo de miocardio. Realizamos una revisión bibliográfica en las siguientes bases: PEDro, PubMed, LILACS, Google académico. Los ensayos realizados se investigaron entre los meses de mayo a septiembre de 2020. Todos los artículos incluidos fueron ECA y ensayos clínicos publicados en los últimos diez años y tuvieron una puntuación igual o superior a 6 en la escala PEDro. Resultados: Los estudios apoyaron que la aplicación temprana de la rehabilitación cardíaca proporciona efectos favorables en pacientes post-infarto agudo de miocardio, comenzando con la marcada disminución de 15,9 (ng / ml) desde su valor inicial de 27,6 (ng / ml) del proceso de inflamación causado por la proteína HMGB1 (que mejora la remodelación ventricular). Los estudios de la revisión también encontraron que la rehabilitación cardíaca temprana encontró una disminución considerable en la masa del VI de 11.5 (g) a 128.7 (g) de su valor inicial, disminución de la torsión del VI, evolución beneficiosa en la pared del VI en reposo y post-estrés entre otros beneficios. Conclusión: La mayoría de los estudios apoyaron que la rehabilitación cardíaca se asocia con una mejoría en la remodelación del ventrículo izquierdo después de un infarto agudo de miocardio. Esto indica que la rehabilitación cardíaca temprana (RC) tiene una importancia valiosa después de un infarto agudo de miocardio (IM) y una mejora en la calidad de vida