Derechos y disputas en torno a los titulares de las obtenciones vegetales y a las regalías por el aprovechamiento comercial de variedades de flores de exportación producidas en fincas campesinas en Ecuador: Caso SENADI – PLANTEC cía. Ltda. Vs. Confederación del pueblo Kayambi. - Salazar Caiza, Alex Sebastián (2024)
Este estudio aborda los derechos de titulares de obtenciones vegetales y regalías por la comercialización de flores de exportación en fincas campesinas en Ecuador a partir del caso SENADI – PLANTEC Cía. Ltda. vs. Confederación del Pueblo Kayambi. La metodología involucró seis entrevistas a actores clave, analizando sus perspectivas y contrastándolas con el análisis detallado del caso. Se identificó un conflicto entre PLANTEC y la Confederación del Pueblo Kayambi, destacando problemas como el pago de regalías y la falta de diálogo. Las conclusiones resaltan la importancia de equidad y justicia económica, considerando los derechos de las comunidades y la autonomía de la justicia indígena a través de un marco legal eficaz. Este estudio contribuye a comprender los desafíos legales y éticos en torno a la propiedad intelectual de variedades vegetales y los derechos comunitarios en la producción de flores de exportación en entornos campesinos del Ecuador.