Determinación de la presencia de plomo y cadmio en dos hortalizas lechuga (Lactuca sativa) y zanahoria (Daucus carota) en el Quinche. - Pila Fueres, Cynthia Yadira (2016)
En la actualidad las hortalizas son vitales para el consumo humano, gracias a su aporte en vitaminas, minerales, fibra, agua, y otros nutrientes; el suelo donde son producidas contienen metales pesados como el plomo y cadmio, los mismos que son tóxicos para la salud humana cuando se ingiere en cantidades superiores a las permisibles. El objetivo de esta investigación fue determinar la presencia de plomo y cadmio en lechuga y zanahoria mediante espectrofotometría de absorción atómica con llama de aire-acetileno; las concentraciones encontradas de cadmio en el sistema orgánico y convencional no superó los límites establecidos por el CODEX (FAO), para el plomo las concentraciones encontradas en zanahoria convencional y orgánica (0,12 y 0,19 mg/Kg) superó el límite establecido por el CODEX 0,10 mg/Kg; estos resultados se deben a los insumos suministrados al cultivo durante el ciclo de producción.