Proceso político para la despenalización del aborto en casos de violación en Ecuador. - Estrella Pantoja, Mishel Carolina (2022)
El proceso político para la despenalización del aborto en casos de violación en Ecuador ha sido parte de los acontecimientos más conflictivos dentro del país, sin embargo, no ha tomado la relevancia respectiva acorde a la realidad de las niñas, adolescentes, mujeres y personas con capacidad de gestar. El proceso que ha seguido cada una de las instituciones encargadas ha sido el reflejo de la poca o nula institucionalidad que existe actualmente en el país por lo que no se ha logrado consolidar el acceder a un aborto con parámetros acordes a los protocolos básicos de la salud pública y de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres. Los diferentes actores sociales y políticos dentro de este proceso como los medios de comunicación y de opinión pública han cumplido un rol importante durante este proceso al ser tomadores de decisión para la ciudadanía en general, quienes se informan a través de estos medios de comunicación (radio, prensa, redes sociales, televisión), en su mayoría medios de comunicación tradicionales. Sin embargo, también han tomado relevancia los medios de comunicación populares y alternativos. Las organizaciones sociales y los movimientos feministas a favor de los derechos reproductivos y sexuales para la despenalización del aborto en casos de violación, así como también los movimientos y organizaciones sociales que se encuentran en contra de la despenalización del aborto, han sido un factor clave dentro de este proceso, pues mediante plantones, movilizaciones, demandas de inconstitucionalidad han sostenido y han dado seguimiento al proceso hace más de varias décadas.