Mecanismos de concientización para promover el respeto a la diversidad frente a discursos de odio de carácter xenofóbico construidos en torno a la población venezolana en situación de movilidad humana insertos en el programa de protección: Aldeas Infantiles SOS-ACNUR., en el periodo 2019-2020 - Burgos Naranjo, Marian Dayanara (2021)
En la presente sistematización hemos reconstruido la experiencia vivida en Aldeas Infantiles SOS, en el marco de la intervención realizada en el proyecto de ACNUR, el cual estaba enfocado en trabajar con migrantes venezolanos insertos en el programa. Aquí se analizaron los mecanismos de concientización que permiten promover el respeto a la diversidad frente a discursos de odio de carácter xenofóbico construidos en torno a la población venezolana en situación de movilidad humana. Se ha podido constatar que el proyecto ha generado un gran impacto. Sin embargo, los discursos xenofóbicos por parte de la población receptora se convirtieron en un obstáculo para el buen desarrollo de este proyecto. El proyecto original de intervención trabajó con la población migrante, esto generó un vacío respecto a la atención a discursos de odio que se ubican en los grupos receptores. Este trabajo analiza este punto en específico y aborda los problemas de movilidad humana desde sus aspectos discursivos.