Fútbol y vida cotidiana: estudio del papel del fútbol en la vida cotidiana, a través de la historia de vida del Sr. Patricio Lorenzo Machado, hincha de Sociedad Deportiva Aucas. - Asimbaya Pillajo, Darwin Miguel (2015)
Durante la realización de este proyecto de investigación se busca conocer cómo el fútbol y sobre todo el ser hincha de un equipo, específicamente de Sociedad Deportiva Aucas, configura la vida cotidiana de Patricio Machado, y de qué forma transcurre su día a día alrededor del cariño y la afición que producen los colores de este popular equipo del sur de Quito. Permite un acercamiento contemplativo a la relación del deporte con el individuo y con la sociedad desde la comunicación que incursiona brevemente en otras ciencias sociales. Se realiza un recorrido teórico por las distintas categorías base como: cultura, comunicación, vida cotidiana, ritualidad e identidad para tener una mejor comprensión de este tema y poder enfocarlo de manera adecuada con los planteamientos iniciales de este proyecto. Así mismo, el testimonio otorgado por Patricio Machado concluye que el fútbol más que un deporte se transforma en su día a día y como Sociedad Deportiva Aucas le permite mirar con espacio abierto a esas hinchadas, a esas barras organizadas que realmente son muy importantes. A través de la descripción de la vida de Patricio Machado como profesional de la comunicación e hincha de Aucas se llega a la conclusión que el fútbol es más que una pasión, constituye en realidad un espacio de representación y construcción simbólica y cultural en donde se puede explicar desde esta perspectiva como el individuo interacciona en un mundo subjetivo cuando se trata del fútbol que lo configura como el de mayor popularidad a nivel mundial.