El arenero como recurso didáctico para desarrollar la psicomotricidad en niños y niñas de primer año de educación básica en la unidad educativa “Nicolás Gomez Tobar” de Santo Domingo en el año lectivo 2016-2017 - García Rodríguez, Evelin Elizabeth (2017)
El proyecto integrador tiene como propósito conocer la importancia del uso del arenero como recurso didáctico que juega un papel importante para desarrollar habilidades psicomotrices en los niños y niñas de primer año de Educación Básica de la Unidad Educativa “Nicolás Gómez Tobar” de Santo Domingo. El arenero permite construir y fortalecer conocimientos, habilidades, destrezas y valores a través ayuda al desarrollo de actividades lúdicas las mismas que permiten fortalecer la motricidad fina y gruesa, pensamiento lógico, razonamiento, explotando al máximo sus capacidades, tengamos en cuenta que a esta edad los niños aprenden con mayor facilidad y experimentan con el entorno conociendo y manipulando a través de la experiencia, creando aprendizajes significativos. Este proyecto se fundamentó en construir un arenero que tuvo como objetivo desarrollar las habilidades psicomotoras en los niños y niñas, utilizando los diferentes tipos de actividades como; saltar, buscar, coger, armar, con la ayuda del uso del arenero lo niños aprenden mientras juegan e interactúan con los demás. Por ello las docentes deben utilizar distintos recursos enfatizando los materiales del medio para trabajar dentro del arenero con los niños y niñas para ayudar a un mejor aprendizaje.