Propuesta de un modelo de trazabilidad enfocado en la distribución de los medicamentos en un centro de salud aplicando tecnología blockchain. - Torres Ordoñez, Yandry Alejandro (2022)
La cadena de suministro de medicamentos cumple un papel fundamental en la industria farmacéutica, desde que un proveedor suministra las materias primas hasta que el producto llega al consumidor final. Actualmente, existen incertidumbres sobre la trazabilidad de medicamentos dentro de la cadena, ya que todavía hay una falta de transparencia y confiabilidad en la información que reciben los consumidores donde pueden ocurrir eventos de falsificación de medicamentos, sobre todo a nivel de centros de salud. La presente investigación propone un modelo de trazabilidad para la distribución de los medicamentos aplicando tecnología blockchain con el fin de mejorar la gestión del proceso dentro de la cadena de suministro y evitar la falsificación de medicamentos. Se realizó una búsqueda sistemática documental en base a la directrices PRISMA para la propuesta del modelo. El modelo propuesto permite gestionar de manera eficiente la distribución de medicamentos ya que facilita el flujo de información en donde los fabricantes pueden enviar directamente los medicamentos a distribuidores o clientes de acuerdo a sus necesidades. Asimismo, los distribuidores pueden obtener medicamentos directamente del fabricante o pedirlos a través de proveedor, siendo el beneficiario final del medicamento, el cliente. Este modelo permite la aplicabilidad de la tecnología blockchain ya que facilita la gestión de trazabilidad de distribución del medicamento, de tal forma, que se puede dar seguimiento a los procesos entre los diferentes actores de la cadena, a través de mecanismos de registro de información, validación y consulta.