Estilos de aprendizaje en los estudiantes de Bachillerato General de la Unidad Educativa “Cardenal de la Torre”, de la parroquia el Quinche, durante el año lectivo 2018-2019 - Yandun Enriquez, Erika Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo Identificar los Estilos de Aprendizaje que presentan los estudiantes de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Cardenal de la Torre” de la parroquia el Quinche durante el año lectivo 2018-2019. Se plantea qué Estilos de Aprendizaje predominan en los adolescentes estableciendo sus diferencias; su fundamentación teórica se centra en los enfoques de los estilos de aprendizaje, sus características, aprendizaje y estilos de aprendizaje fundamentándose en el Modelo de Honey y Mumford (1986) de los Estilos de Aprendizaje sobre la cual es la variable investigada. El tipo de investigación aplicada es cuantitativa, el nivel de investigación es tipo descriptivo, el mismo que permite conocer las características y particularidades propias del fenómeno estudiado. Además, se apoya en la investigación documental y bibliográfica, que permitió desarrollar la sustentación teórica científica a partir del trabajo realizado con toda la población de Bachillerato correspondiente a 243 alumnos en la que se aplicó el Cuestionario Estandarizado de Estilos de Aprendizaje Honey-Alonso en donde se evidenciaron como respuesta a las preguntas directrices planteadas que no existe diferencia entre los estilos de aprendizaje y el género, de igual manera para los tres años de bachillerato no existe diferencia entre los estilos de aprendizaje, en su mayoría los estudiantes manejan dos y tres estilos de aprendizaje, optan o prefieren la reflexión y observan con detenimiento las experiencias, pero también actúan con mayor rapidez y seguridad con los proyectos que les atraen por lo tanto se recomienda a la Comunidad Educativa informar que ambos géneros, tanto el masculino como el femenino, pueden desarrollar las mismas capacidades o habilidades cognitivas que favorezcan su aprendizaje. De ahí la importancia de potencializar los estilos de aprendizajes.