Estrategias de afrontamiento más utilizadas por los cuidadores de pacientes con cáncer - Chango Hernández, Fernanda Lorena (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, Cuidadores de pacientes y Conducta. El objetivo fundamental es determinar cuáles son las estrategias de afrontamiento más utilizadas en los cuidadores de paciente con cáncer. Se motiva a probar si en los cuidadores de pacientes con cáncer es más usual la utilización de afrontamientos como evitación de problemas y expresión emocional. Su fundamentación teórica cognitivo conductual según Lazarus y Folkman, conceptualizan al afrontamiento como aquellos esfuerzos cognitivos y conductuales constantemente cambiantes para mejorar las demandas específicas internas o externas que son evaluadas como excedentes o desbordantes de los recursos que dispone la persona y está desarrollada en tres capítulos. Es una investigación descriptiva, no experimental ejecutada con aplicación de técnicas psicométrica y de encuesta en veintisiete participantes. Se concluye evidenciando que las estrategias de afrontamiento más utilizadas son de Retirada Social y Expresión Emocional. Recomendándose que se realice programas permanentes de intervención grupal e individual para promover estrategias de afrontamiento adecuadas en los cuidadores de pacientes con cáncer.