Determinantes para el uso de antibióticos según las actitudes y percepciones de Médicos Veterinarios en la producción avícola de Ecuador - Sánchez Suárez, Brian David (2019)
Patrones de uso inadecuado de antibióticos por parte de médicos veterinarios ha dado lugar a la selección de resistencia en bacterias clínicamente importantes. Dentro de este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo identificar actitudes y percepciones en médicos veterinarios que trabajan en la producción avícola del Ecuador; con la finalidad de identificar estrategias para promover el uso prudente de antibióticos. Para esto, se elaboró una encuesta estructurada con preguntas abiertas y de escala de Likert de 5 puntos relacionados al uso de antibióticos. La encuesta fue aplicada on-line a través de la plataforma e-encuesta y enviada a todos médicos veterinarios socios de la Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Avicultura (AMEVEA) (N=103). Un total de 74 encuestas fueron llenadas en un periodo de 4 meses. Los datos fueron analizados mediante las pruebas estadísticas de Mann-Whitney, Kruskal Wallis y Chi-cuadrado con un nivel de significancia del 5%. La clase de antibiótico más usado fue fluoroquinolonas (82.9%), seguido por tetraciclinas 68.3% y macrólidos 56.1%. No se observó diferencias significativas en el patrón de prescripción de antibióticos entre clase de médico veterinario (general y especialista) o años de experiencia. Por otra parte, el 87.5% de veterinarios se sienten presionados en prescribir antibióticos. Las estrategias identificadas para uso prudente de antibióticos fueron: el implementar programas de educación a productores (85.7%), aplicar sanciones para farmacias que vendan antibióticos sin receta médica (80.4%) y mejoras del manejo de bioseguridad en granjas (89.9%).