Diagnóstico de situación del proceso productivo y evaluación de la calidad de la leche en la Asociación Agropecuaria “El Trébol” - Rivera Prócel, Nadya Sharlynn (2019)
En la Asociación Agropecuaria El Trébol ubicada en la Provincia de Pichincha, cantón Pedro Moncayo, se desarrolló el diagnóstico de situación de los procesos sanitario, reproductivo, genético, nutritivo, de manejo, productivo, y de la evaluación de la calidad de la leche, datos que fueron recolectados por medio de encuestas, entrevistas y observaciones a los productores, obteniendo un 8.47% de los miembros mantienen al ganado en pastoreo, y al sogueo el 91.53%, en las actividades de crianza de terneras, el alojamiento destinado para ternera/os tipo jaula 13.56%, al sogueo 86.44% y el destete entre un mes hasta ocho meses de edad, con una media de 6 meses. En el proceso genético, la raza de ganado que disponen, un 33.90% la relacionan con mestizo y un 66.10% desconoce la raza; referente a lo reproductivo se valoró parámetros como edad al primer celo en un promedio de 19 meses, edad al primer servicio de 21 meses, edad al primer parto 30 meses, duración del periodo seco dos meses, presencia de abortos 10.%, utilizando como métodos reproductivos monta 84.75% e inseminación artificial 13.56%. La alimentación proporcionada a los animales es a base de pasto 15%, pasto-concentrado 63% y pasto-concentrado-rastrojos 22%, manejando mezclas forrajeras de kikuyo (Peninisetum clandestinum), avena (Avena sativa) y vicia (Vicia sativa) en un 44%. A nivel sanitario, el 100% de los miembros practican la desparasitación con una frecuencia de tres a seis meses y, vacunación de fiebre aftosa...