El refuerzo académico en el aprendizaje de la tabla periódica química en Segundo Año de Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa Fiscal “Alfonso Laso Bermeo”, D.M. Quito, 2023. - Naula Loya, Lizbeth Abigail (2023)
El presente trabajo de investigación fue orientado al análisis de cómo se desarrolló el refuerzo académico en el aprendizaje de la tabla periódica química en Segundo Año de Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa Fiscal “Alfonso Laso Bermeo”, D.M. Quito, 2022-2023. Entendiendo que la tabla periódica no siempre resulta sencillo para los estudiantes, causando problemas en su rendimiento académico y más aún cuando las temáticas presentan dificultad incluso recibiendo el refuerzo académico. Esta investigación tuvo modalidad socioeducativa, enfoque mixto, de campo, descriptiva, bibliográfica y nivel de profundidad fue correlacional y transeccional. Para ello, se utilizó como técnica la encuesta dirigida a estudiantes y una entrevista a la docente de Química de la unidad educativa en estudio. El instrumento que se utilizó es el cuestionario y una guía de preguntas, respectivamente. Para esta investigación, la población estaba conformada por 156 estudiantes y 1 docente de Química y al ser una cantidad accesible se trabajó con toda la población mencionada. De igual manera, se elaboró una propuesta para alcanzar resultados satisfactorios. De acuerdo a los datos obtenidos se estable que el proceso de refuerzo académico en la asignatura de química se desarrolla a base de los conocimientos que el estudiante adquirió, esta comprensión tiende a ser superficial y fugaz, debido a que durante el proceso de enseñanza-aprendizaje el estudiante no captó los temas de una manera eficaz, por ello que es necesario mencionar que la implementación de recursos didácticos cambiaron la metodología de enseñanza en la asignatura, esto se dio a partir de la realización de materia de apoyo que aportó de manera significativa. En consecuencia, la propuesta trató sobre la construcción de una guía didáctica que contenga actividades interactivas que la docente podrá utilizar durante las clases de refuerzo.