Relaciones de los Caranquis con los pueblos colindantes en el período de Integración. - Cuenca Querembás, Pamela Jazmín (2022)
La presente investigación tiene por objetivo demostrar las relaciones que tuvieron los Caranquis con los pueblos colindantes en el período de Integración. La investigación tiene un enfoque cualitativo de carácter retrospectivo, así como es de corte transversal y es de carácter documentalbibliográfico, por el cual se recopiló información como una base de datos, de la cual se realizaron lecturas y posteriormente proporcionar un análisis crítico, puesto que aún nos encontramos en una emergencia sanitaria por el Covid-19. Para la recolección de datos se usó la técnica del fichaje, las fichas permitieron recolectar y analizar la información sobre la cultura Caranquis, sobre los pueblos que habitaron el territorio ecuatoriano en el período de integración antes de la conquista Inca, así como de los sitios y monumentos arqueológicos que dejaron como legado arquitectónico cultural. En vista que estos sitios tuvieron varias funciones y fueron sitios estratégicos de unidad política, así como de intercambio cultural y comercial entre pueblos. Por lo tanto, estas edificaciones arquitectónicas son evidencia de las relaciones que tuvieron estos pueblos.