Disminución de la depresión mediante arte terapia en adultos mayores de 65 a 75 años que asisten a la casa comunal Sierra Hermosa Sector Calderón en el periodo abril 2019 – septiembre 2019 - Pillajo Llerena, Maitte Alejandra (2019)
El adulto mayor presenta cambios significativos tanto físicos como psicológicos, además de episodios estresantes que pueden generar o incrementar el riesgo de adquirir depresión o a su vez empeorar una ya existente, debido a esto se procedió a realizar el presente trabajo que tiene como finalidad establecer si el arte terapia puede contribuir a la disminución de los niveles de depresión en adultos mayores que asisten a la casa comunal Sierra Hermosa de la parroquia Calderón, para lo cual se realizó una investigación no experimental de tipo longitudinal de panel con un grupo de 20 personas cuyas edades estaban comprendidas entre los 65 hasta los 75 años de edad. Se empleó la escala de depresión Geriátrica De Yesavage para determinar el nivel de depresión y se aplicó el programa de arte terapia logrando que los adultos mayores expresen sus sentimientos, emociones y pensamientos, aumentando su autoestima, mejorando su interacción y participación social