Determinación de los coeficientes cinéticos de oxígeno y producción de biomasa para el tratamiento de las aguas residuales de la descarga del Batán por el proceso de lodos activados - Campoverde Pineda, Lissette Estefania (2015)
La “Determinación de los coeficientes cinéticos de oxígeno y producción de biomasa para el tratamiento de las aguas residuales de la descarga del Batán por el proceso de lodos activados”; tiene como objetivo general determinar los coeficientes cinéticos de oxígeno y producción de biomasa. El problema radica en el desconocimiento del esquema general con datos reales que permita dimensionar de manera objetiva la Planta de Tratamiento Final para lo cual resulta imprescindible la obtención de los coeficientes cinéticos. La ejecución del presente proyecto tuvo lugar en una planta piloto de lodos activados al final del colector central de Iñaquito en la descarga del Batán, seleccionado tanto por la representatividad de la calidad del agua residual como por la disponibilidad y accesibilidad de servicios. La evaluación de la planta piloto se realizó por medio del procesamiento de datos a través de las múltiples campañas de muestreo, efectuando pruebas experimentales en el laboratorio para obtener las condiciones promedio de operación con el fin de caracterizar el afluente y obtener la cinética del proceso, es decir se seleccionó el lugar de investigación, se procedió al ensamble y operación de la planta piloto, la recolección de muestras y determinación de parámetros “in situ”, el procesamiento de resultados de laboratorio y de campo, selección de muestras para el análisis, cálculo de parámetros para la cinética, obtención de gráficas y determinación de coeficientes cinéticos, y finalmente al cálculo de producción de biomasa y requisito de oxígeno. Los valores de producción de biomasa y requisito de oxígeno se obtuvieron una vez que se determinaron los coeficientes cinéticos Y (producción celular) y Kd (declinación endógena), obteniendo valores para cada tiempo de retención celular, siendo los valores promedio 0,584 Kg de SSV/día y 2,389 Kg O2/día, respectivamente.