Diseño de una propuesta de un sistema de gestión de calidad iso 9001:2015 en las áreas de química clínica y hematología en el laboratorio clínico del Hospital Pablo Arturo Suárez - Coba Barreno, Jacqueline Carolina (2017)
El presente trabajo contiene el diseño de un sistema de gestión de la calidad (SGC) tomando como referencia la norma internacional ISO 9001:2015 para las áreas de química clínica y hematología del Laboratorio Clínico del Hospital Pablo Arturo Suárez (HPAS). Con la implementación de la norma el laboratorio clínico se podrá brindar un mejor servicio, aumentando la calidad y la seguridad de los servicios, para la satisfacción de las necesidades y expectativas de los clientes. El trabajo se realizó en varias etapas: se verificó el estado situacional con una lista de verificación en el laboratorio clínico los requisitos de la norma y se determinó que cumple únicamente con el 40% de estos. A continuación identificó las necesidades de los clientes internos y externos mediante encuestas. Después se diseñó la propuesta del SGC basada en los requisitos de la norma ISO 9001:2015: se elaboraron los documentos que evidencian el SGC el manual de calidad, el manual de procesos, manual de procedimientos y registros correspondientes. Posterior se establece un plan de mejoras y se evaluó los procesos con los indicadores de calidad, mediante la documentación del sistema propuesto, las áreas de química clínica cumplirá con el 80% de los requisitos de la normativa. Finalmente, se concluye con el plan de implementación y mejoramiento continuo de la calidad, un documento que detalla cada una de las acciones que se deben llevar a cabo para mejorar continuamente los procesos y lograr la satisfacción de los clientes.