Determinantes del desempleo juvenil en el Ecuador, año 2016 - Martínez Erazo, Jonathan Bryan (2018)
Disminuir el desempleo en los jóvenes requiere establecer que factores o variables influyen en la inserción al mercado laboral. El gobierno necesita entonces, diseñar políticas que ayuden a la disminución de la misma. La investigación tiene como objetivo identificar las determinantes del desempleo juvenil en el Ecuador para aquellas personas entre los 18 a 29 años de edad. Para ello, se utilizó la información de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo de diciembre 2016 publicada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Para desarrollar el modelo se basó en que el joven tiene 2 opciones que son las de “trabajar” o “no trabajar”, podrá tomar dos valores 1 y 0 respectivamente y será utilizada como variable dependiente. Para la obtención de los resultados se aplicaron modelos econométricos de respuesta binaria estimados con máxima verosimilitud, con el apoyo del programa estadístico STATA, identificando así las variables más significativas. Los resultados muestran que tienen mayor probabilidad de encontrarse desempleados los jóvenes un joven que no tengan tantos años de edad (18 - 23), que sea del área urbana, que sea mujer, sin muchos años de experiencia, que asista a clases y que no sea jefe de hogar. Conjuntamente la capacidad de predicción del modelo Logit resultó ser del 73,28%.