Eficacia del propóleo del cantón baños en la inhibición de la cándida albicans en acrílico para bases de prótesis totales. Estudio in vitro - Ayala Pasquel, Ivonne Estefanía (2017)
El propósito del estudio fue evaluar la acción inhibitoria del propóleo del Cantón Baños sobre el crecimiento de Cándida Albicans en acrílico para bases de prótesis totales y a su vez se comparó cual es mejor en la acción inhibitoria del propóleo al 10% con el propóleo al 15%. Cuando un paciente es portador de prótesis dentales, la cantidad de levaduras de Cándida albicans se ve aumentada debido a las porosidades propias del material de las prótesis facilitando la adherencia del microorganismo a ellas; por lo que la higiene bucal del paciente se hace es un factor fundamental. (1) En el presente estudio se llevó a cabo con la elaboración de 45 discos de acrílico termocurados. Los discos fueron inmersos en un Matraz, que contenía una solución con el hongo cándida albicans previa desinfección de los discos y se incubaron con la finalidad de promover el crecimiento de la cepa, se retiró los discos de acrílico y se colocó cada uno en un tubo de ensayo que previo contenían propóleo al 10% y 15% otros 15 discos con agua destilada como grupo control. Para comprobar la eficacia de la desinfección, se procedió a la siembra en agar sabouraud, transcurridas las 24 y 48 horas se observó ausencia en el crecimiento fúngico. Esta investigación es importante ya que se puede sugerir el potencial del propóleo como tratamiento alternativo contra la infección por este hongo. Los resultados con Kruskal Wallis se evidenció la acción inhibitoria del propóleo a diferentes porcentajes contra la cándida en acrílico bases para prótesis totales.