Estrategia metodológica de entornos naturales para la enseñanza de biodiversidad en bachillerato de la UECIB “Dolores Cacuango” año lectivo 2021 – 2022. - Pujota Inlago, Gloria Alexandra (2022)
El presente proyecto de Investigación se llevó a cabo en la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe “Dolores Cacuango”, con el objetivo analizar la importancia de la estrategia metodológica de entornos naturales para el mejoramiento del proceso de enseñanza de la biodiversidad en los estudiantes de bachillerato técnico. El problema planteado condujo al desarrollo de la fundamentación teórica, que cuenta con dos variables: Estrategias metodológicas y la Enseñanza de la biodiversidad. El diseño de la investigación se fundamentó bajo el enfoque cualitativo y cuantitativo, que incluye una investigación documental de tipo descriptiva, explicativa y aplicada, cuya técnica fue la encuesta misma que se aplicó a 84 estudiantes y 2 docentes de la asignatura de biología. De acuerdo con los resultados obtenidos en la investigación, se evidenció la necesidad de elaborar una guía de estrategia metodológica basada en el uso de los entornos naturales para la enseñanza de la biodiversidad, pese a que las salidas pedagógicas son limitadas, éstas contribuyen al desarrollo de un aprendizaje significativo en los estudiantes. Finalmente se establecen las conclusiones y recomendaciones que responden a los objetivos de la investigación realizada.