Caso de la Plataforma Continental del Mar del Norte- Fallo de 20 de febrero de 1969-Corte Internacional de Justicia. - Allauca Gómez, Maite Elizabeth (2024)
El caso de la Plataforma Continental del Mar del Norte, con fallo del 20 de febrero de 1969 por la Corte Internacional de Justicia es un hito en del desarrollo del derecho internacional marítimo. El litigio involucró a Alemania, Dinamarca y los Países Bajos, quienes buscaban la delimitación de sus respectivas plataformas. La controversia surgió debido a la aplicación del principio de equidistancia. Por lo tanto, las partes se sometieron ante la Corte para determinar que principios y normas del derecho internacional son aplicables para el presente caso. La CIJ resolvió que la delimitación de la plataforma continental debía realizarse mediante un acuerdo entre las partes, aplicando principios de equidad y considerando factores geográficos relevantes. Además, subrayó que la equidistancia no debía aplicarse de manera rígida y que las características geográficas y otros factores debían ser consideradas para evitar resultados inequitativos. El caso de la plataforma continental es un ejemplo clave de como la jurisprudencia internacional puede influir en la delimitación de áreas marítimas. El fallo de la CIJ enfatiza la necesidad de aplicar principios de equidad y considera las características geográficas, contribuyendo así a un marco jurídico más equilibrado en el derecho internacional marítimo.