Propuesta de un modelo de gestión financiera para mejorar la rentabilidad y competitividad de la empresa Ecuasana S.A. ubicada en el D.M. de Quito - Cepeda Pilco, Flor Hermelinda (2020)
El presente trabajo de investigación financiera, se refiere al análisis, estudio y propuesta para mejorar la rentabilidad de la empresaEcuasana S. A. que presta servicios de salud en todo el territorionacional con mayor énfasis en las ciudades de Quito y Guayaquil. Del análisis de los estadosfinancieros del último periodoinvestigado, se observa una preocupantedisminución de su beneficioneto, situación que motivohacer el presente trabajo, ante la preocupación de sus directivos y personal administrativo. Para podercumplir con estecometido, al presente trabajo se lo ha dividido en capítulos; el primero, la presentación del plan de investigación. En el capítulo dos, mediante técnicas de análisis se elabora un diagnósticofinanciero del último periodo, relacionado con el periodoinmediato anterior y análisisFoda, en donde se identifican las consecuencias que hicieron que baje en forma preocupante la utilidadneta en el último año. Para el capítulotres, una vez identificadas las mayoresdeficiencias, se propone un modelo de gestión para corregir los problemasdetectadas, en donde se determinan el objetivo y alcance del modelo de gestión, diseño de la propuesta y optimización del ciclo de conversión de efectivo, entre otros. Finalmente en el capítulocuatro, buscandodar solución a los problemas que incidieron en forma negativa a los resultados, se establece en forma concreta que, con el incremento de una pequeñainversión en activosfijos, e incremento de capital de trabajo para la obtención de flujos de efectivosincrementales, se consigue los dos objetivosfundamentales, de mejorar la rentabilidad y mantener el desarrollo sustentable para los siguientes cincoaños, logrando nuevamente la competitividad de la empresa.