Análisis de la disfunción sexual en las mujeres de 15 a 42 años asociado al uso del implante subdérmico en el Servicio de Obstetricia, en el Centro de Salud Sangolquí en el periodo enero a diciembre del 2015. - Guachamin Vilaña, Mónica Patricia (2016)
El presente estudio se realizó en el Servicio de Obstetricia, del Centro de Salud Sangolquí y trató sobre el uso implante subdérmico y la asociación con la disfunción sexual en las mujeres atendidas en el Centro de Salud en el periodo enero a diciembre del 2015. Objetivo: Analizar la asociación entre la disfunción sexual y el uso del implante subdérmico como método contraceptivo en las mujeres de 15 a 42 años atendidas en el Servicio de Obstetricia en el Centro de Salud Sangolquí. Diseño metodológico: estudio de tipo epidemiológico observacional analítico transversal retrospectivo de casos y controles. A través del análisis de 140 formularios de Farmacovigilancia y formularios 052 de salud Reproductiva emitidas por MSP. 70 casos para el Grupo Casos y 70 para el Grupo Control. Resultados: el 70,0% de las pacientes que usan el implante subdérmico por 3 o más años tienen disfunción sexual femenina (DSF), el 58,0% usan el implante subdérmico por menos de 3 años y no tienen disfunción sexual femenina (DSF), el 42,0% usan el implante subdérmico por menos de 3 años y tienen disfunción sexual femenina (DSF), el 30,0% usan el implante subdérmico por 3 o más años y no tienen disfunción sexual femenina (DSF). Los valor estadísticos obtenido por el SPSS fueron OR=3,222 (1,471-7,059); p(0,003) Conclusiones: existe mayor presencia de disfunción sexual femenina (DSF), en las pacientes que usan el implante subdérmico por 3 o más años, la presencia de la disfunción sexual femenina, está relacionada al uso del implante subdérmico, una paciente que usa este método por 3 o más años, tiene 3 veces más probabilidad de presentar disfunción sexual