Tutoría académica de pares en la comprensión de nomenclatura química de compuestos binarios en la Unidad Educativa Sagrados Corazones Centro, período 2021-2022. - Puente Hidalgo, John David (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Unidad Educativa Sagrados Corazones Centro de la ciudad de Quito, en la cual participaron estudiantes de Primero de Bachillerato General Unificado siendo la población de estudio 43 estudiantes. Mediante un diseño cuasiexperimental, de enfoque cuantitativo y cualitativo y de tipo correlacional se determinó la relación entre la tutoría de pares y la comprensión de nomenclatura de compuestos binarios. La recolección de información fue mediante un pretest y postest aplicado al grupo experimental y control, a fin de analizar las diferencias académicas, además de la aplicación de entrevistas a los estudiantes tutores a fin de conocer su percepción sobre la tutoría de pares. Con los resultados obtenidos de los instrumentos se concluye que la tutoría de pares mejora el rendimiento académico y fortalece las relaciones sociales de los estudiantes por lo cual resulta una propuesta pedagógica que permite que los estudiantes desarrollar habilidades comunicativas en la búsqueda de soluciones a los problemas de manera cooperativa para alcanzar un objetivo en común.