Procesamiento de las tarjetas de circuito impreso de computadoras descartadas, para la obtención de Oro mediante cianuración - Valdez Alcivar, José Enrique (2020)
El presente proyecto integrador tiene como objetivo la recuperación de Au de las tarjetas principales de computadoras, por medio de la cianuración, considerando parámetros técnicos para el proceso como los valores de pH, concentración de cianuro, y tiempo de cianuración, proyecto con un alto interés económico, social y ambiental; que mediante su desarrollo ayudará y abrirá nuevos intereses en la denominada “Minería Urbana”. Para alcanzar esta finalidad, la presente investigación estudió información relacionada con los desechos electrónicos, los cuales, mediante ensayos de cianuración para la determinación de los mejores rangos técnicos para realizar el proceso, con lecturas en un espectrómetro de absorción atómica para establecer los porcentajes de recuperación de Au. Es importante realizar un desmantelamiento previo de cada una de las tarjetas principales de computadoras, seguido de un proceso de molienda de las mismas, determinar rangos d pH, concentración de cianuro y tiempo durante el proceso de cianuración, finalizar con un proceso de fundición para la cuantificación del Au obtenido del proceso; con ello llegar a los mejores parámetros técnicos-económicos que viabilicen el proceso, estableciendo además las ventajas tanto sociales como ambientales de realizar la recuperación de estos desechos electrónicos mediante procesos sostenibles y ambientalmente viables