Garantía de los derechos de los animales silvestres en la sentencia 253-20-JH/22 de la Corte Constitucional del Ecuador, caso “Mona Estrellita”. - Pillajo Tupiza, Steveen Isaac (2023)
La Constitución del 2008 no sólo marcó un antes y un después en la manera de concebir los derechos en el Ecuador, sino en la región como tal por cuanto fue pionera en otorgar protección jurídica a la naturaleza. Desde esta nueva forma de concebir a los sujetos de derechos, se debatieron muchos puntos sobre los elementos de tutela jurídica. Las acciones judiciales empezaron por defender la integridad de ríos, montañas, lagos entre otros; sin embargo, quedaban cabos sueltos al tener normas que no guardaban concordancia con lo que promovía esta Carta Política. Los animales, eran considerados y protegidos como objeto de derechos, sin considerar su capacidad de sintiencia, esto se demuestra solo con revisar detenidamente lo que determina el ordenamiento jurídico y el estatus moral que les otorga. De esta manera, la presente investigación expone la interpretación y aplicación de la norma cuando se trata de defender los intereses de estos seres vivos. El análisis de la sentencia de la Corte Constitucional sobre el caso de Estrellita, una mona chorongo que forma parte de la vida silvestre, expone los criterios jurídicos objeto de discusión del presente caso. Desde un enfoque cualitativo se realiza un análisis particular de un caso para describir los criterios doctrinarios esbozados por los jueces constitucionales, fundamentando la presente investigación de tipo documental y bibliográfica que extrae los aportes de los juristas. En este sentido, la presente investigación pretende abstraer desde un análisis crítico los argumentos de la presente sentencia, para sustentar las conclusiones y recomendaciones de los resultados investigados.