La controvertida aplicación del delito preterintencional contemplado en la legislación ecuatoriana y sus efectos jurídicos - García Sánchez, Geoconda Del Rocío (2020)
Esta investigación trata sobre el análisis de la compleja figura del delito preterintencional conforme está establecida en la legislación ecuatoriana, pues genera efectos jurídicos adversos para su aplicación y, para demostrarlo se utiliza tanto la investigación bibliográfica como experimental que permiten observar los planteamientos doctrinarios, legislativos y normativos que sobre la institución se han vertido. Con esta exploración se ha eliminado el debate de los diversos efectos jurídicos derivados de la preterintención descrita en el Ecuador, debido a que se ha comprobado que la única forma de evitar errores en la aplicación de la preterintención es mediante la solución concursal, ya que sólo el concurso ideal de infracciones contenido en el Código Orgánico Integral Penal permite una resolución satisfactoria para los casos complejos sometidos a análisis judicial