Análisis del discurso sobre el revés electoral de Alianza País en los diarios El Comercio y El Telégrafo, del 24, 25 y 26 de febrero del 2014 - Mejía Caguasango, Liliana Alexandra (2015)
Esta tesis determina los elementos que formaron parte de la construcción discursiva de los diarios El Comercio y El Telégrafo sobre el revés electoral de Alianza País, en las elecciones del 23 de febrero del 2014, durante los tres días posteriores a este hecho. El estudio aborda las categorías de política, discurso, comunicación y representación, como procesos sociales creadores y configuradores de sentidos, que tienen un papel estratégico en la formación de nuevos modelos sociales: creencias, prácticas, ideologías y valores. El análisis de este acontecimiento se lo realizó a través de la etnografía mediática y de una mirada interdisciplinaria, mediante procesos de descripción e interpretación, mismos que permitieron establecer cómo los dos medios construyeron los discursos y las representaciones sociales según sus intereses: el uno configurando una representación de la derrota de Alianza País y el otro una victoria de esa agrupación política.