Evaluación del efecto del riego por pulsos en el rendimiento del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) en el CADET - Rios Pinta, Edison Francisco (2022)
En la presente investigación se evaluó el efecto del riego por goteo por pulsos y continuo en el rendimiento del cultivo de pimiento híbrido Sarha a campo abierto. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones, los tratamientos fueron: riego por pulsos con dosis 50 % tanto de agua como de fertilizantes (R1) y el riego continuo con dosis 100 % de agua y fertilizantes (R2). El resultado principal mostro que el rendimiento en el tratamiento R1 fue de 0,98 kg/planta y en el tratamiento R2, 0,79 kg/planta, no existiendo diferencias estadísticas entre tratamientos. En conclusión, se determinó que el riego por pulsos con la mitad de agua y la mitad de fertilizantes presentó un rendimiento mayor que el riego continuo.