Caracterización geoquímica de pasivos ambientales mineros de la relavera “El tablón” Distrito minero Zaruma-Portovelo-Ecuador - Naranjo Cruz, Jorge Javier (2020)
El presente trabajo, abordó la Caracterización Geoquímica de pasivos ambientales mineros (relaves) provenientes de la relavera Comunitaria “El Tablón” en el sector de Portovelo, Provincia de El Oro, mediante ensayos físicos y análisis químicos de 14 muestras realizados en los laboratorios de la Facultad de Geología, Minas, Petróleos y Ambiental, Universidad Central del Ecuador. Los resultados muestran que se trata de material poco consolidados con tamaño de partícula que corresponde a una textura limo-arenosa (78%) y una densidad aparente de 2 g/cm3. El pH promedio de las muestras es 7,9 y se ubica en el rango “básico”; las concentraciones promedio encontradas para los metales analizados son: cobre (674 mg/kg), níquel (9 mg/kg), plomo (48 mg/kg) y zinc (739 mg/kg) la gran variabilidad en la concentración de estos metales evidencia el origen distinto de los depósitos de material que se encuentran en la relavera