Acceso estudiantil y pertinencia vocacional en los estudiantes de la Carrera de Ciencias Naturales y del Ambiente, Biología y Química, en la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador, período 2018-2018 - Ruiz Guevara, Lesly Gabriela (2019)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el acceso estudiantil y la pertinencia vocacional en los estudiantes de la Carrera de Ciencias Naturales y del Ambiente, Biología y Química, en la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador, período 2018-2018, ubicando los mecanismos de acceso a la educación superior, las tasas de matriculación, deserción y titulación y el nivel de afecto y actitud vocacional de los estudiantes. La investigación se desarrolló bajo el enfoque socio educativo ambiental, el paradigma cualitativo-cuantitativo, descriptivo, exploratorio, documental y de campo. Las técnicas de diagnóstico fueron la encuesta a estudiantes de 5to a 9no semestre y la entrevista a docentes y representantes estudiantiles, con sus instrumentos: el cuestionario y la guía de preguntas, respectivamente. Se llegó a la conclusión que los exámenes implementados por el gobierno para el ingreso a las IES limitan a los estudiantes y no toman en cuenta la vocación de los mismos. Al final, se planteó una propuesta que contribuya al fortalecimiento de la actitud vocacional de los estudiantes procurando disminuir la deserción y fortalecer el acceso y la permanencia estudiantil a las IES.