Modelo estratificado de las parroquias del Ecuador mediante el análisis factorial y de conglomerados para la creación de nuevos centros de atención para personas con discapacidad - López Fuertes, Gandy Rene (2019)
La siguiente propuesta metodológica permite elaborar un modelo para estratificar a las parroquias de la Provincia del Ecuador, esto es elaborar escenarios posibles de grupos o aglomeraciones de parroquias que se consideran prioritarias para la creación de centros para la atención de población con discapacidad. En este modelo se utilizará como fuente principal el Censo del año 2010, y de esta se considera variables sociodemográficas, como la incidencia de personas con discapacidad, incidencia de personas en pobreza por necesidades básicas insatisfechas, entre otras, para finalmente mediante métodos estadísticos multivariantes como es el Análisis Factorial se reducirá variables y finalmente a través del Análisis conglomerados permitirá definir grupos o aglomeraciones de parroquias.