Propuesta de plan de regulación y control de combustibles en estaciones de servicio de frontera norte, Tulcán, 2022 - Sarzosa Pavón, Plaucio Luis (2023)
La propuesta del trabajo de titulación está orientada a la problemática que vive el Ecuador referente a la pérdida de recursos económicos para el Estado, causada por la fuga de combustibles diesel Premium y gasolina en las estaciones de servicio de frontera con 6.660 millones de galones consumidos de enero a junio del 2022, de los cuales se ha fugado el 11,52% de acuerdo a la Agencia de regulación y control de hidrocarburos, siendo perjudicial a la economía local y nacional. El objetivo de este trabajo es proponer un plan de regulación y control de combustibles en estaciones de servicio de frontera norte, en la ciudad de Tulcán – que tiene límite con Colombia -. La metodología utilizada será de enfoque cuantitativo y de método deductivo con base a un estudio descriptivo, se espera analizar el problema del contrabando de combustible y algunas de las formas usadas por el Estado ecuatoriano para mitigar dicho problema. Los resultados se conciben en el planteamiento de un plan de regulación y control de combustibles, basado en los diálogos entre el gobierno, los representantes de los movimientos indígenas, la población local, mediante mecanismos técnicos que permiten dar seguimiento al consumidor. Se concluye que la implementación progresiva de la propuesta conlleve a la reducción del problema del contrabando de combustible a Colombia