Fortalecimiento del proceso lector de un estudiante de 10 años con dislexia de la Unidad Educativa Particular Paul Dirac. - Cupichamba Mejía, Dayra Tatiana (2022)
El presente proyecto de investigación es un estudio de caso que tiene como objetivo principal fortalecer el proceso lector en un estudiante de 10 años con dislexia de la “Unidad Educativa Particular Paul Dirac” durante el período lectivo 2021-2022, mediante la intervención psicopedagógica para mejorar su rendimiento académico. A través de un estudio de enfoque cualitativo, con un diseño holístico de caso único y contextualizado ya que como investigadoras se pudo observar la realidad con una visión profunda y total del objeto de estudio, reflejando así su complejidad y las relaciones entre el caso y su contexto social, académico y familiar. Los instrumentos utilizados para recopilar la información fueron entrevistas, pruebas psicométricas (Test Tale, Wisc-V, Test Cumanes y Test Corman) las cuales ayudaron a identificar de manera más específica las dificultades que el estudiante presenta entre ellas (errores de lectura, reconocimiento de letras, comprensión lectora, velocidad y fluidez lectora), la observación y finalmente la revisión documental cuya información permitió realizar la triangulación y contrastación de la misma. A partir de esto se elaboró el plan de intervención en el cual los aspectos que se trabajó fueron las áreas de percepción visual, discriminación auditiva y visual, conciencia silábica, fonológica y léxica, memoria visual y auditiva, finalmente comprensión y fluidez lectora mediante 16 sesiones de las cuales se aplicaron 10. Los resultados que se obtuvieron con la implementación del plan de intervención fueron positivos, el estudiante presentó una mejoría en el reconocimiento de letras (p,q,b,d), comprensión y velocidad lectora.