Diseño de puestos de trabajo y desempeño laboral, en la empresa Colrest S.A, Quito, provincia de Pichincha, y propuesta. - Bastidas Luzón, Evelyn Yessenia (2016)
La presente investigación fue realizada en la empresa COLREST S.A de la ciudad de Quito, con los trabajadores de la misma. El objetivo principal fue determinar cómo incide el diseño de puestos de trabajo en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa, en el proceso de esta investigación se logró comprobar la importancia de implementar un manual de funciones con enfoque a mejorar el desempeño laboral de los empleados de la empresa, pues ésta representa un gran medio que les exige mejorar y elevar sus estándares, tras la aplicación de este nuevo instrumento la empresa buscará cumplir con sus objetivos empresariales acompañados de su misión, visión y políticas. La investigación también dio a conocer que la estructura que se ha manejado por años a delimitado su desarrollo dentro del mercado competitivo y ha generado desestabilidad dentro de sus empleados, ya que al no mantener un documento que establezca funciones y obligaciones individuales los trabajadores han manifestado en esta investigación que su falta de dedicación hacia los objetivos empresariales es porque se sienten inestables y cargados de diferentes responsabilidades lo que les ha impedido desarrollar una sola pero de la manera más eficiente. Para el Diseño de un Manual de funciones se plantearon los objetivos tanto el general como los específicos, mecanismos necesarios para el trabajo de investigación. En el Marco General se detalla temas sobre la Gestión de talento humano, el diseño de puestos de trabajo y el desempeño laboral. La investigación es de carácter documental, y de campo. Se tomó a todos los trabajadores puesto que la población que existe en la empresa es manejable. En esta investigación se ha utilizado la técnica de la encuesta, con su respectivo análisis e interpretación de resultados