Metodología de Aula Invertida y su incidencia en la Innovación Educativa de la asignatura de Contabilidad General del primero de Bachillerato Técnico de Contabilidad de la Institución Educativa Fiscal “Luis Napoleón Dillón”, Periodo Lectivo 2017-2018 - Yuquilema Curicama, Bertha Paulina (2018)
El aula invertida ha surgido como una alternativa de metodología al proceso de enseñanza aprendizaje que ha ido tomando mayor relevancia gracias a la posibilidad que brindan las TIC al enriquecer el proceso. El escaso uso de esta metodología hace necesario investigar que ocurre en el contexto educativo de la Institución Educativa Fiscal “Luis Napoleón Dillon”; para el efecto se planteó como objetivo establecer la incidencia de la aplicación de la metodología de aula invertida en la innovación educativa de la asignatura de Contabilidad general en el Primero de Bachillerato Técnico en Contabilidad de la Institución Educativa Fiscal “Luis Napoleón Dillón”, periodo lectivo 2017-2018. Se fundamentó en fuentes documentales que ayudaron a caracterizar las variables de estudio que son aula invertida e innovación educativa. El diseño metodológico de la investigación fue con un enfoque cuantitativo, modalidad documental y de campo, tipo de investigación descriptiva. La población fue de 67 estudiantes y 14 docentes del Bachillerato Técnico en Contabilidad. Se utilizó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. Se utilizó el programa SPSS y Excel para el procesamiento y tabulación de los datos llegando a las conclusiones los docentes están aplicando esta metodología de la cual perciben en mayor nivel que los estudiantes la motivación, la facilidad del proceso de aprendizaje, el desarrollo de competencias, y el acceso a contenidos. El Aula Invertida si contribuye a la innovación educativa, ya que los docentes percibieron mayoritariamente que la calidad de la educación mejora a través de las nuevas ideas, con una actitud favorable que permite tener una visión colectiva a la solución de problemas en el contexto institucional y que mejora la práctica institucional del proceso educativo