Correlación de la valoracion ecográfica con el resultado histopatológico en pacientes diagnosticadas de pólipos endometriales que presentan infertilidad primaria o secundaria atendidas en la Clínica INFES de la ciudad de Quito, periodo enero 2014 a enero 2016 - Calderón Trujillo, Andrea Carolina (2017)
Objetivo: El presente trabajo tuvo como objetivo, establecer la correlación existente entre el estudio ecográfico y el resultado histopatológico en pacientes diagnosticadas de pólipos endometriales que presentan infertilidad primaria o secundaria atendidas en la Clínica INFES de la ciudad de Quito, durante el periodo enero 2014 a enero 2016. Metodología: se realizó un estudio transversal en 200 pacientes con pólipos endometriales e infertilidad primaria o secundaria donde se recolectó datos inherentes al diagnóstico de los mismos; se aplicaron variables agrupadas en factores de fertilidad y características sociodemográficas, con lo que se pudo estimar la sensibilidad y especificidad de ecografía en el diagnóstico de pólipos endometriales. Resultados: En el total de casos estudiados se encontró que la sensibilidad de la ecografía como método diagnóstico de pólipos endometriales relacionados con infertilidad sea primaria o secundaria fue del 100% mientras que la especificidad fue de 0; un valor predictivo positivo de 0.995 y un valor predictivo negativo del 0%. Conclusiones: La ecografía es un método diagnóstico para pólipos endometriales que posee gran efectividad, bajo costo y fácil accesibilidad en todos los niveles de atención de salud; el estudio histopatológico confirma el hallazgo obtenido en la ecografía, con lo que se puede establecer inclusive subtipos histológicos con probablemente diferentes implicaciones etiopatogénicas e inclusive terapéuticas, por lo que se hace evidente que ambos estudios deben estar unidos para poder ser corroborados