Fiabilidad del Índice de Pont en adolescentes entre 12 a 16 años del Colegio San Bartolomé de las Casas-Salasaca, Provincia de Tungurahua. - Bonifaz Medina, Daniela Belen (2016)
En la especialidad de ortodoncia el diagnóstico es sumamente importante en el momento de planificar un tratamiento adecuado. La aplicación de Índices de predicción son métodos utilizados con frecuencia siendo uno de ellos el Índice de Pont que se encarga de analizar el ancho maxilar. El objetivo de este estudio busca comprobar la fiabilidad que tiene dicho índice en una comunidad indígena ecuatoriana (Salasaca). Se utilizaron 60 modelos de estudio tomados de adolescentes entre 12 a 16 años que cumplieron con los criterios de inclusión. Se realizó una primera medición en los modelos del ancho interpremolar e intermolar y una segunda medición del ancho mesiodistal de los incisivos maxilares para la aplicación de la predicción propuesta por el Índice de Pont. Los resultados obtenidos indican que entre la primera y la segunda medición la discrepancia que se encontró en el ancho intermolar superior fue de 1.77mm (p<0.001) y en el inferior de 1.74mm (p<0.001), sin embargo en el ancho interpremolar superior (p=0.170) e interpremolar inferior (p=0.156) no se encontraron diferencias estadísticamente significativas. Por lo tanto el Índice de Pont es poco fiable para sujetos con las características de este estudio.