El autoestima y su relación con la agresividad que presentan los adolescentes de 15 a 17 años de edad - Méndez Espinoza, Diana Gabriela (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente autoestima y agresividad. Cuyo objetivo es determinar la relación que existe entre la autoestima y la agresividad que presentan los adolescentes. El interés fue probar que Mientras los niveles de autoestima son más bajos en los adolescentes la presencia de agresividad es más alta. El estudio está fundamentado en la teoría de Dollard et al., (1939) quien propuso que “la agresión es siempre una consecuencia de la frustración” y “la frustración siempre lleva a alguna forma de agresión”, el mismo esta tratado en dos capítulos. Investigación no experimental, de tipo correlacional, mediante el uso técnicas psicométricas como son: test de Autoestima (Rosenberg) y agresividad de ( Buss y Perry), en 50 adolescentes. Concluyéndose que existe relación entre estas dos variables, ya que entre más bajos son los niveles de autoestima, más alto es el nivel de agresividad detectado. Recomendándose profundizar el tema, y estudiar las causas individuales y familiares que conlleva a los adolescentes a presentar esta problemática.