Fomento de las estrategias del aprendizaje activo para promover el pensamiento crítico. - Carvajal Pilla, Anthony Fabricio (2024)
La presente investigación se centra en el fomento de las estrategias del aprendizaje activo para promover el pensamiento crítico. En este sentido, el problema radica en un débil desarrollo en las estrategias de aprendizaje activo por parte de los docentes, lo cual dificulta el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes. Por esta razón, el objetivo de la investigación fue analizar el fomento de las estrategias del aprendizaje activo para promover el pensamiento crítico. Para ello, se recopiló información previa que sirvió para la elaboración del marco teórico, mismo que permitió ampliar los conocimientos en cuanto al problema de investigación. Además, se seleccionaron cuatro estudiantes, dos de segundo de BGU Programación “A” y dos estudiantes de tercero de BGU Técnico “B” y “C”, y dos docentes del área de Lengua y Literatura, pertenecientes a la Unidad Educativa Fiscal “Gonzalo Escudero” ubicada al sur de Quito en el período lectivo 2024 – 2025. Por otro lado, en este estudio se aplicó un enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño fenomenológico y modalidad bibliográfica y de campo. Como resultado, se determinó que la implementación de estrategias de aprendizaje activo ayuda a los estudiantes a desarrollar habilidades de pensamiento crítico durante su etapa formativa. Finalmente, se propuso un manual de estrategias de aprendizaje activo para promover el pensamiento crítico, el cual busca orientar a los docentes en la implementación de actividades que incentiven la participación activa, el razonamiento crítico y la colaboración dentro del entorno académico de los estudiantes.