Modelo de gestión en salud ocupacional que oriente a la mejora de los factores ergonómicos y psicosociales que indicen en el rendimiento laboral de los analistas del área operativa - administrativa de la empresa servicios On Line S.A.S. Despegar.Com Ecuador - Ayala Torres, Cristian Xavier (2015)
La presente investigación tiene como objetivo principal el diseño de un modelo de gestión en seguridad ocupacional que oriente a la mejora de los factores de riesgo ergonómicos y psicosociales que inciden en el deterioro del rendimiento laboral de quienes desempeñan sus labores en el área Operativa – Administrativa en la agencia de viajes “Despegar.com ”, dicho análisis se lo realiza para demostrar la relación que existe entre dichos factores de riesgo y el tan conocido rendimiento laboral aplicado rigurosamente en este tipo de instituciones. La metodología aplicada en la presente investigación para la detección de los factores de riesgo generales a los que están expuestos es la propuesta metodológica del INSHT (Instituto de Seguridad e Higiene en el Trabajo) que es la relación de la probabilidad por consecuencia. Para llegar a identificar las respuestas a esta investigación se aplicó la metodología Delphi a 5 expertos mediante 6 rondas de preguntas, cuyos resultados arrojaron que los riesgos ergonómicos y psicosociales tienen relación directa con el rendimiento laboral en estos funcionarios. Concluyendo de esta manera en que si existen factores de riesgos que inciden en el deterioro del rendimiento laboral quienes desempeñan sus labores en el área en estudio son los siguientes riesgos ergonómicos y el otro factor de riesgo es el psicosocial.