Análisis de los valores de hemoglobina y hematocrito ante el requerimiento de concentrados de glóbulos rojos durante el parto y postparto de embarazadas en el Hospital Gíneco Obstétrico Isidro Ayora en el año 2017 - Guamán Palacios, Henry David (2018)
Introducción: Las mujeres embarazadas son un grupo vulnerable en el sistema de salud y la transfusión de concentrados de glóbulos rojos se ha convertido en una herramienta muy utilizada para salvar la vida de estas pacientes, siempre y cuando esta se las haga de manera adecuada, siguiendo las recomendaciones del Ministerio de Salud Pública como por ejemplo una hemoglobina menor o igual a 7 g/dl. y un hematocrito menor a 21%. Objetivo: Analizar los valores de hemoglobina y hematocrito ante el requerimiento de concentrado de glóbulos rojos durante el parto y posparto de madres embarazadas en el Hospital Gíneco Obstétrico Isidro Ayora en el año 2017. Metodología: Diseño de carácter descriptivo, retrospectivo, longitudinal y se aplicó a 173 mujeres embarazadas. Resultados: El promedio de hemoglobina pretransfusional de 8.77 mg/dl y que posterior a la transfusión el promedio aumentó a 10.67 mg/dl, en cuanto al hematocrito el promedio previo a la transfusión de concentrado de glóbulos rojos fue de 26.17% y que posterior a esta aumentó a 31.16%; la patología más frecuente en requerir transfusión de concentrados eritrocitarios fue la anemia por carencia de hierro (D50), con una edad promedio de 23 años. Conclusiones: En la mayor cantidad de pacientes se evidenció una corrección notable en el hematocrito y hemoglobina, y la mayor parte de transfusiones fueron realizadas en base a criterios clínicos más que a los criterios de laboratorio antes mencionados.