Evaluación de la efectividad de estrategias convencionales y alternativas para el manejo de tizón tardío (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary), en papa (Solanum tuberosum L.), Cutuglagua, Pichincha. - Angamarca Toapanta, Víctor Hugo (2019)
En este estudio, se evaluó la efectividad de estrategias de control químico convencional y alternativo para el manejo de tizón tardío en la variedad de papa Superchola e INIAP-Natividad. La estrategia que consiste en la aplicación de clorotalonil rotado con fosfato de potasio fue la más eficiente en el control de tizón tardío, pero además presentó la tasa de retorno marginal más alta y un bajo impacto ambiental, para las dos variedades. La rotación de metalaxil-M + mancozeb, dimetomorf + mancozeb y clorotalonil también fue similarmente eficiente, sin embargo presentó una tasa de retorno marginal menor, así como el mayor impacto ambiental. En el laboratorio se evaluó la sensibilidad de 34 aislamientos de Phytophthora infestans a los fungicidas dimetomorf, azoxistrobina, cimoxanil y metalaxil. Todos los aislamientos fueron sensibles a dimetomorf, azoxistrobina y cimoxanil, con un CE50 menor a 1 mg/L. El 88% de aislamientos presentaron resistencia a metalaxil a inicios de la epidemia, mientras que al final de la epidemia, la resistencia al fungicida disminuyo al 47%.