Empoderamiento político de las mujeres indígenas: ¿techo de cristal en la organización política de los pueblos indígenas del Ecuador?. - Robles Ruales, Karla Stefania (2023)
Históricamente, las mujeres se han enfrentado a un patriarcado dominante en la estructuralidad social, repercutiendo en la falta de acceso a la educación, al voto y a sus derechos sexuales y reproductivos. Es por ello que, dentro del siglo XX, bajo la bandera del feminismo, se impulsaron distintas reformas a nivel global para que las mujeres conquistaran el acceso a sus derechos, en búsqueda de la igualdad social, política y económica; sin embargo, esto hasta la actualidad no se ha logrado. Se aborda primeramente la variable dependiente Empoderamiento político de las mujeres indígenas, definido como la lucha de las mujeres indígenas por conquistar sus derechos políticos y romper el patriarcado dominante en la estructuralidad social; por otro lado, la variable independiente Techo de cristal en la organización política de los pueblos indígenas, siendo definido como el obstáculo que enfrentan distintos sujetos para acceder a posiciones de liderazgo y poder dentro de las organizaciones políticas de sus pueblos. El término "techo de cristal" se refiere a una barrera invisible que impide alcanzar posiciones de poder y liderazgo debido a prejuicios y estereotipos arraigados en la sociedad. La investigación desarrollada tiene por objetivo principal analizar las estrategias e iniciativas empleadas por Rocío Cachimuel como mujer indígena para romper el techo de cristal y alcanzar la presidencia ejecutiva de la Federación Indígena Campesina de Imbabura. Particularmente, se ha visto que existe un tope hasta el cual las mujeres pueden llegar en su desarrollo profesional o político, denominado techo de cristal, por lo cual, entre otros aspectos, esta investigación tiene como punto de partida describir las estrategias e iniciativas empleadas por Rocío Cachimuel como mujer indígena para romper con este techo de cristal y así lograr la presidencia de la Federación Indígena Campesina de Imbabura entre 2012 y 2019. Esto se desarrollará mediante el uso de la técnica de la entrevista estructurada y el contraste con la literatura que menciona los obstáculos que enfrentan las mujeres para ejercer los distintos cargos públicos a los cuales puede acceder.