Desarrollo de un software educativo para el aprendizaje de lenguaje algebraico en los estudiantes de noveno año de educación general básica en el periodo académico 2022-2023 - Navarrete Cuaces, Dennis Williams (2023)
El proyecto de titulación tiene como objetivo desarrollar un software educativo para el aprendizaje del lenguaje algebraico en estudiantes de noveno año de educación general básica en el periodo académico 2022-2023. Estas propuestas se realizaron para solucionar el problema del bajo rendimiento académico de los estudiantes en el área de matemáticas y el uso de metodologías de enseñanza tradicionales que fueron los problemas abordados en el proyecto, aprovechando los contenidos multimedia y la accesibilidad que tiene el software educativo en el aprendizaje del lenguaje algebraico. La metodología de investigación usada tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo, un diseño no experimental y alcance exploratorio y descriptivo, la población considerada fueron noventa y ocho estudiantes del noveno año de la Unidad Educativa 'Víctor Manuel Peñaherrera', las técnicas utilizadas fueron la encuesta y entrevista y los instrumentos fueron dos cuestionarios que fueron validados por expertos del área de informática y matemáticas con un alto nivel de confiabilidad, el análisis de los datos resulto en que el uso de software educativo proporciona una enseñanza más interactiva, dinámica y motivadora. De acuerdo con los datos proporcionados, se reconoce que localizar los conceptos fundamentales más importantes dentro del lenguaje algebraico es esencial ya que permite una comprensión más completa y una enseñanza de manera más interactiva utilizando software educativo. El modelo utilizado es el modelo de cascada para el desarrollo de software, ya que divide los procesos de desarrollo en fases sucesivas dentro del proyecto, facilitando el avance en la creación de software educativo. Finalmente se implementó la propuesta tecnológica aprovechando el uso de la tecnología y el fácil acceso al software educativo, aumentando el interés y comprensión. El software educativo se encuentra ubicado en la nube y se puede acceder a él de forma gratuita con el enlace ubicado en el punto 5.4.7.