Estilos comunicacionales y niveles de agresividad en los agentes de la Jefatura Provincial de Pichincha de la Dirección Nacional de la Policía Especializada en niños, niñas y adolescentes. - Rodríguez Hernández, Byron Estuardo (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica; específicamente: Comunicación y Agresividad. El objetivo fundamental es identificar los principales estilos comunicacionales y niveles de agresividad en los agentes policiales. La finalidad es probar que los estilos comunicacionales influyen en los niveles de agresividad. Se explica teóricamente desde la teoría de la comunicación humana de Watzlawick, en que cada comportamiento es una comunicación en sí misma, también en la teoría de Maturana referente a la adquisición de la violencia mediante el aprendizaje social; desarrollado en dos capítulos. Investigación cuantitativa, correlacional, no experimental, mediante la aplicación del método científico y técnicas psicométricas (Amauta, I. - BDHI), en una muestra de 31 hombres y mujeres. Se concluye que los estilos comunicacionales predominantes son de tipo normativo y analítico en medida de sobre utilización, los cuales influyen en la reactividad a agresividad, generando relaciones interpersonales inadecuadas. Se recomienda intervenir en el mejoramiento comunicacional, buscando mejorar la calidad en las relaciones interpersonales de la población policial del Ecuador.