Funciones básicas previa a la adquisición de la lectoescritura en una estudiante de 5 años con discapacidad intelectual leve. - Ortiz Meza, Sahain Samantha (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo potenciar el desarrollo de las funciones básicas en una niña de 5 años con discapacidad intelectual leve. En base al proyecto, se realizó una investigación cualitativa, de nivel explicativo – descriptivo y modalidad de campo; tomando en cuenta las funciones cognitivas y motrices básicas, así como los factores externos e internos que forman parte de la estudiante. Los datos fueron recopilados con el uso de las siguientes técnicas: entrevistas, revisión documental, observación, test y pruebas de despistaje. Los datos recopilados fueron sometidos a diferentes procesos de triangulación, para elevar su nivel de objetividad. Los resultados del diagnóstico previo y la caracterización revelan que la estudiante investigada presenta dificultades emocionales, así como en diversas funciones cognitivas y motrices, entre otras. En el área cognitiva: lenguaje articulatorio, expresivo y comprensivo, fluidez verbal, atención, asociación auditiva, cierre auditivo vocal, memoria auditiva, visual y motora, discriminación visual, percepción visual y vocabulario. En el área motriz: ritmo, estructuración espacial, dominancia lateral, orientación temporal, habilidad expresiva manual y coordinación visual-motora. En el área emocional: seguridad, autoestima y autorregulación. Teniendo en cuenta el nivel de desarrollo de la estudiante, se implementó un plan de intervención psicopedagógica desde un enfoque ecológico contextual, conformado por 21 sesiones, que integran actividades organizadas y sistemáticas. Los hallazgos obtenidos reflejan mejoras en el área cognitiva: atención sostenida y focalizada, memoria icónica, percepción visual, asociación auditiva, lenguaje comprensivo y cierre auditivo vocal; en el área motriz: estructuración espacial, orientación temporal, coordinación visual-motora y habilidad expresiva manual; en el área emocional: seguridad y autoestima. Por lo tanto, se concluye que, el plan de intervención psicopedagógica estimuló favorablemente las habilidades cognitivas, motrices y emocionales de la estudiante.