Construcción de la memoria histórica de la rebelión de octubre de 2019 en Ecuador a partir de expresiones públicas alternativas. Caso de estudio: “Museo del Paro” entre 2019 y 2021 - Pérez Gavilanes, Brian Alexander (2021)
La presente investigación explora la manera en que las expresiones públicas alternativas, que son parte del repertorio de lucha de los contrapúblicos, influyen en la construcción de la memoria histórica de la Rebelión de octubre del 2019 en Ecuador. Para ello, se analizan y describen varias experiencias, pero se profundiza en un caso de estudio en particular. El Museo del Paro como expresión popular se embarcó en el arduo trabajo de salvaguardar la memoria de la Rebelión y las anteriores rebeliones que son parteras de los actuales procesos de lucha. Esta expresión, a través de un poema, despliega elementos conceptuales que son reforzados con objetos y fotografías. El análisis de este caso integra los conceptos macro de cultura, memoria y museo y, de manera crítica, se estudia tanto la curaduría del museo itinerante como las experiencias prácticas en territorio durante su recorrido.